IAK-Herdenmanagerschulung 2025
Pretzscher Straße 20
06721 Osterfeld
380 EUR zzgl. MwSt. (mit Übernachtung und Frühstück)
jeweils inkl. der Verpflegung während der Veranstaltung; die Kosten für Getränke während der Abendveranstaltung sind von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern selbst zu tragen

Anmeldung
Wenn Sie an der Veranstaltung teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte bis zum 25.03.2025 an.
Das Anmeldeformular können Sie hier herunterladen.
Für Rückfragen steht Ihnen auch gern unser Milchviehspezialberater Nico Klamt, +49 151 68858421, zur Verfügung.
Gesundheit im Fokus – Potenziale von Mensch und Tier
In diesem Jahr steht die IAK-Herdenmanagerschulung unter dem Motto "Gesundheit im Fokus – Potenziale von Mensch und Tier". Freuen Sie sich auf spannende Einblicke von renommierten Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft, Praxis und Forschung. Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihr Fachwissen zu vertiefen und sich mit Expertinnen und Experten sowie Kolleginnen und Kollegen auszutauschen. Wir laden Sie herzlich ein, die Zukunft des Herdenmanagements aktiv mitzugestalten.
Programm
Tag 1: 03.04.2025
Die Reihenfolge der Beiträge kann sich noch ändern.
Beginn
9:30 Uhr Empfang und kleiner Imbiss
Vorträge
Vorbereiterfütterung und "fresh cows"
Prof. Dr. Heiko Scholz, Hochschule Anhalt
Beurteilung von Silagequalitäten
Dr. Horst Auerbach, International Silage Consultancy
Das neue GfE-Futterbewertungssystem – Was kommt auf uns zu?
Dr. Wolfram Richardt, LKS mbH/LKV Sachsen
BTV und MKS
Dr. Mandy Schmidt, TSK Sachsen
Fütterungscontrolling im Praxisalltag
Nico Klamt, IAK Agrar Consulting GmbH, Milchviehspezialberater & Landwirtschaftlicher Unternehmensberater
SelbstBEWUSST in der Landwirtschaft
Christoph Rothaupt, Landwirt und freier Referent
Abschluss
18.30 Uhr Abendessen mit Grillbuffet und persönlichem Austausch
Tag 2: 04.04.2025
Auf Grund der jeweiligen MKS-Situation kann es zu kurzfristigen Änderungen kommen.
9:30 Betriebsbesichtigung Milchproduktionsanlage Agrargesellschaft Prießnitz mbH
Das junge, motivierte Team der Agrargesellschaft stellt den Betrieb und seine Arbeit vor. Außerdem werden Inhalte aus den Vorträgen an Tag 1 nochmals besprochen und praktisch demonstriert.