Skip to main content Skip to page footer

IAK-Herdenmanagerschulung 2025

Begin:
03.04.2025 09:00
End:
04.04.2025 13:00
Location:
Atrium Hotel Amadeus
Pretzscher Straße 20
06721 Osterfeld
Fee:
295 EUR zzg. MwSt. (ohne Übernachtung)
380 EUR zzgl. MwSt. (mit Übernachtung und Frühstück)
jeweils inkl. der Verpflegung während der Veranstaltung; die Kosten für Getränke während der Abendveranstaltung sind von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern selbst zu tragen
Inland

Anmeldung

Wenn Sie an der Veranstaltung teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte bis zum 25.03.2025 an. 

Das Anmeldeformular können Sie hier herunterladen.

Für Rückfragen steht Ihnen auch gern unser Milchviehspezialberater Nico Klamt, +49 151 68858421, zur Verfügung.

Gesundheit im Fokus – Potenziale von Mensch und Tier

In diesem Jahr steht die IAK-Herdenmanagerschulung unter dem Motto "Gesundheit im Fokus – Potenziale von Mensch und Tier". Freuen Sie sich auf spannende Einblicke von renommierten Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft, Praxis und Forschung. Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihr Fachwissen zu vertiefen und sich mit Expertinnen und Experten sowie Kolleginnen und Kollegen auszutauschen. Wir laden Sie herzlich ein, die Zukunft des Herdenmanagements aktiv mitzugestalten.

Programm

Tag 1: 03.04.2025

Die Reihenfolge der Beiträge kann sich noch ändern. 

Beginn

9:30 Uhr Empfang und kleiner Imbiss

Vorträge

Vorbereiterfütterung und "fresh cows"
Prof. Dr. Heiko Scholz, Hochschule Anhalt 

Beurteilung von Silagequalitäten
Dr. Horst Auerbach, International Silage Consultancy

Das neue GfE-Futterbewertungssystem – Was kommt auf uns zu?
Dr. Wolfram Richardt, LKS mbH/LKV Sachsen 

BTV und MKS
Dr. Mandy Schmidt, TSK Sachsen

Fütterungscontrolling im Praxisalltag
Nico Klamt, IAK Agrar Consulting GmbH, Milchviehspezialberater & Landwirtschaftlicher Unternehmensberater

SelbstBEWUSST in der Landwirtschaft
Christoph Rothaupt, Landwirt und freier Referent

Abschluss

18.30 Uhr Abendessen mit Grillbuffet und persönlichem Austausch

Tag 2: 04.04.2025

Auf Grund der jeweiligen MKS-Situation kann es zu kurzfristigen Änderungen kommen.

9:30 Betriebsbesichtigung Milchproduktionsanlage Agrargesellschaft Prießnitz mbH

Das junge, motivierte Team der Agrargesellschaft stellt den Betrieb und seine Arbeit vor. Außerdem werden Inhalte aus den Vorträgen an Tag 1 nochmals besprochen und praktisch demonstriert.

Kleiner Mittagsimbiss

Ca. 13:00 Veranstaltungsende